Снаряжение

Разное

Статьи

Тесты снаряжения

Моя кайт история. Кайт история от Андрея Антонова. Как всё начиналось.

Моя кайт история. Кайт история от Андрея Антонова. Как всё начиналось.С воздушными змеями я познакомился в прошлом столетии в годах 1983. Тогда мне было 14 лет.

Мы с другом любили зимой приехать в Сестрорецк, выйти на мыс «Дубковский» и направить свои лыжи на форт «Первомайский», расстояние до которого около пяти километров. Мы доходили до него и, если погода была хорошая, оставались время и силы, то отправлялись на форт «Обручев» и потом напрямки к Репино или в Солнечное, туда, где огоньки приветливей светят. Обратная дорога проходила уже в темноте. Но и этого оказалось недостаточно для неутомимых искателей приключений и мы решили ходить к «Первомайскому» в сильный ветер, буран, когда видимость около пятидесяти метров, ориентируясь по компасу.

Был придуман девиз «Чем хуже - тем лучше». И началось. Одеты мы были в обычные х\б шаровары и куртки на «рыбьем меху». Термобельё вязанное, шерстяное, колющиеся. Вобщем чуть не отморозили себе… (на ходу снимались шарфы и запихивались в штаны). Уши и носы держали руками. Всё остальное тельце было предоставлено пронизывающему холоду. Ветер был такой силы, что, если просто стоять на лыжах спиной к нему, то начинаешь ехать, не прилагая никаких усилий. Ага!- подумал я. Как раз в это время мой папа презентовал мне свой старый вытяжной парашют, чтобы мы могли укрываться под ним от ветра. Ну, тут и началось кайт история

Совершенно неуправляемая вещь этот парашют, кроме того, закрывает обзор впереди когда скользит по снегу. Так что торосы выскакивали уже перед носами лыж. По ходу дела стали рождаться различные конструктивные идеи, а именно: удлинить стропы; сделать две, три, четыре стропы; закрепить их за лыжные палки, чтобы с их помощью управлять парашютом. Ну а дальше бабушкина швейная машинка Zinger конца восемнадцатого века окончательно воплотила наши идеи в жизнь.

Это были одни из первых кайт-прототипов в России. Раньше только на буерах или на лыже с парусом, как у виндсерфинга народ ходил. Все снаряжение делалось своими руками. Нужные материалы достать было тяжело. Воздушные змеи мы шили из ткани под названием «болонья». Стропы делали из капроновых верёвочек. Космическим материалом тогда считались стеклохолст, или капроновый фильтр, который пропитывали эпоксидкой и затем придавали на болванке нужные формы. Доступным материалом оставалось дерево. И горные лыжи были деревянными с металлическими кантами, которые частями прикручивались шурупами к лыже. Про крепы и боты лучше не вспоминать! Сноуборд? Может где в мире и появлялись первые, но в Советском Союзе нет. Правда в журналах «Моделист Конструктор» и «Юный Техник» что-то отдалённо похожее было. Мы ходили с воздушными змеями на деревянных беговых лыжах. Зимой в школе были уроки с беговыми лыжами, они у многих были. Были и лыжные поезда. Были и зимы с морозом и снегом.

Теперь воздушный змей модно называть кайт, а само занятие – кайтсерфингом! Само снаряжение для кайтсерфинга изготавливается с применением самых передовых технологий и последних разработок в области полимерных материалов. Дайнима, кевлар, тварон, спектра, дакрон, карбон, полиуретан и силикон, материал рип-стоп из нейлона, полиамида ит.д. – и это еще далеко не полный список современных кайт-технологий. А в те годы мы и представить себе не могли, что с воздушным змеем можно ходить галсами против ветра и на доске по воде глиссировать. Интересно, что же будет дальше, а что-то будет несомненно !!!