Снаряжение

Разное

Статьи

Тесты снаряжения

Кайт серфинг 24 ноября 2010 год, Ладожское озеро, д. Коккорево.

арктический кайтсерфингПогода: ветер северо - восток, порывистый, 10 - 20 м/с, температура воздуха « – 4» градуса по Цельсию.

У каждого кайтера случается крайняя каталка, после которой становится уже холодно кататься по воде и остается только ждать зиму. Пройдет неделя, месяц и прочный лед покроет водоемы или выпадет так много снега, что можно будет катать по полям.

А вот у нас с этим по - другому. Мы перестаем кататься по воде только тогда, когда она переходит в другое агрегатное состояние под воздействием отрицательных температур, т.е. в лед. Вот и на это раз выдался чудный осенний денек, погода была бодрой, я бы сказал, что очень бодрой, как в рекламе ICE , АЙС? Да, АЙС! Потихоньку через городские пробки и снежные заносы по Дороге Жизни мы со Славой приехали в Коккорево, куда подъехал и Виктор, а, чуть позже, Михаил и Дмитрий.

Первое, что мы увидели - это полоса набитого льда вперемешку со снегом покрывающие пространство 30 - 50 метров от берега. Перейти это препятствие и добраться до воды сложно. Неопреновые ботинки отлично скользят по льду. Проехали дальше, и нашли выход на воду через более узкою полосу снега со льдом. Выйдя из машины , сразу поняли, - ветер канифасит, но воспользовались анемометром , чтобы точно определить - канифасит или штырит . Точный прибор показал, что канифасит, и время от времени штырит, если в цифрах , то дуло от 10 до 20 м/с – это на порывах, а так в среднем около 15 м/с. Пурга, снег змеями струится по пляжу, лицо злобно колет метель. Ну что ж, качаем кайт EGO 6.5 метров от FLUID kiteboarding, который летом показал свой дружелюбный характер, безо всяких там «закидонов», уж очень не хотелось проехать на пузе по мерзлому песку, который как хороший наждак сотрет весь сухой гидрик.

Одеваю «сухарь» и все сопутствующее снаряжение, не впервой. Слава помогает поднять кайт и я, оценив обстановку, удерживая крыло в краю ветрового окна ближе к зениту, беру доску и иду на воду, преодолеваю снежно – ледяной барьер около 5 метров , проваливаясь по колено. И вот вода. Одеваю доску и помчался, эээ - х! Отлично! Кайтик отрабатывает все порывы, каталка комфортная, ну чистый вейврвйдинг. А теперь прыжочек, и ещё на волну, брызги обжигают лицо, пальцы начинают немного подмерзать, кручу по очереди руками, согреваюсь, хорошо! Всё покрывется льдом, но особенно критично , что планка превращается в сосульку и перчатки начинают скользить, становится сложнее управлять крылом. Ладно, пока без прыжков просто катаюсь по волнам. Пора выходить, Слава заждался. Меняемся. Теперь я на берегу, Слава катается. Слава для теплоты прикупил в хозяйственном магазине резиновые перчатки для домохозяек, чудного синего цвета и одел их поверх неопреновых, как оказалось, так гораздо теплее.

Я на берегу снимаю видео и делаю фотки. Тем временем, Михаил снарядил 8 – ку Кабрину, Дмитрий LF Хавок 8 ми метровый. Оба в сухих костюмах Mystic. Михаил попросил помочь застегнуть молнию на спине, я был несколько удивлен, так как увидел совершенно обычную пластиковую молнию «трактор» десятку! А молния не протекает? Ну немного просачивается , ответил Михаил. «Ого, и это называется «сухим» гидрокостюмом ?» - подумал я. Внимательнее рассмотрев молнию, я заметил , что между звеньями есть полоска типа резины толщиною 1 мм. Вот она и обеспечивает гидроизоляцию! Ха -ха -ха, ну- ну! И такой костюм стоит ещё и денег, надувательство! Давайте настоящую герметичную молнию как у «сухарей» GUL. Ладно, буду знать в каких «сухарях» в воду лазить не следует или только по пояс.

Подняв кайт, Михаил понял, что 8 -ки Кабрины много и благоразумно вернул его на пляж. Тем временем Слава вышел и теперь моя очередь идти на воду. Выходили вместе с Дмитрием. Я на FLUID kiteboarding модель EGO 6.5 метров, он на Liquid Force модель Havoc 8 метров.

Катаемся! Планка окончательно превратилась в сосульку. Так уже третий заход на этом кайте! Да и все снаряжение во льду. Катаем. Стало темнеть, пурга усилилась, пора выходить , чтобы до темноты собрать снаряжение. Дмитрий выходит первым, покатав ещё немного, выхожу на берег и я. Отличная каталка! Теперь вопрос как всё снять. Собираем снарягу и садимся в машину, собираемся заехать в кафешку неподалеку - «КОЛЫБА РЮРИКА», где сможем переодеться в тепле. Заодно и щей навернем, но, подьехав , поняли., что кафешка закрыта, вокруг машины лают собаки, одна большая и две помельче, четвертая на привязи задает всем тон.

Быстро , пока трапеция, костюм немного оттаяли в машине, переодеваемся на улице, предварительно подбросив собакам печенья, они взятку приняли и дали понять, что кусаться не будут. Но для порядка лают, а то хозяева снимут с довольствия. Выходит мужчина, я спешу объяснить , что приехали покушать, а кафешка закрыта, мол катались по воде с парусами, обледенели, переодеваемся, он предложил зайти в дом и сделать это в тепле, мы отказались, тем более что нам уже удалось расстегнуть все важные молнии и пряжки. Переодеваемся, теперь одежда не стоит колом, можно свободно двигаться. Пьем чай в машине и едем в город.

Вот такой кайтсерфинг 24 ноября 2010 года. А теперь сноукайтинг!

Снаряжение, которое использовали мы:
Кайт от автсралийской компании FLUID kiteboarding модель 2010 года EGO 6.5 метров.
Кайтборды компания M-DAY модель 2010 года CAKE и Loose Kiteboarding модель 2010 года Essenz. «Сухари» от английской компании GUL модели 2010 год - ENFORCER B/ZIP DRYSUIT SK0006

Немного фотографий.

арктический кайтсерфинг сухой гидрокостюм сухарь - сухой гидрокостюм зимний кайтсерфинг кайтсерфинг в холодной воде кайтинг во льдах закрытие сезона кайтсерфинга арктический кайтсерфинг отлично покайтались! кайт снаряжение